Energiesparen mit Dunstabzugshauben
Sie entfernt Gerüche und Dämpfe schnell und einfach aus der Küche. Dunstabzugshauben (auch Esse oder Wrasenabzug genannt) gehören in modernen Küchen zum Standard. Bevor Sie sich jedoch für ein Gerät entscheiden, müssen Sie einige Entscheidungen treffen. Aus diesem Grund erfahren Sie hier, was Sie bei der Benutzung und der Auswahl von Dunstabzugshauben beachten sollten.
Sparsame Benutzung von Dunstabzugshauben spart Energie und Geld
Wie bei den meisten Elektrogeräten sollten Sie Ihre Esse nur benutzen, wenn sie auch gebraucht wird – also beim Kochen. Nach dem Kochvorgang sollten Sie die Abzugshaube hingegen abschalten, um nicht unnötig Strom zu verbrauchen. Gerade bei kleineren und geruchsarmen Gerichten können Sie auf den Einsatz einer Dunstabzugshaube meist ganz verzichten – kurzes Stoßlüften reicht hierbei völlig aus. Dabei sollten Sie auch darauf achten, dass nicht zu viel Feuchtigkeit in der Küche verbleibt. Diese kann nämlich zu Schimmelbildung führen.
Aus diesem Grund sollten Sie gerade in der Küche ausreichend lüften, um die beim Kochen entstandene Feuchtigkeit nach draußen zu leiten.
Fettfilter regelmäßig reinigen oder austauschen
Ebenfalls wichtig ist, dass Sie auf die Ausstattung der Abzugshauben achten. Bei allen Hauben (Umluft- und Ablufthaube) wird der aufsteigende Dampf direkt im Gerät durch einen Fettfilter gesaugt. Wie der Name schon verrät, filtert dieser Fettpartikel aus der Luft und bindet diese.
Besteht der Filter aus Metall, dann können Sie diesen ganz einfach mit Spülmittel im Spülbecken reinigen. Auch die Reinigung in der Spülmaschine ist bei vielen Metallfiltern möglich. Allerdings sollten Sie den Fettfilter dann nicht mit anderem Geschirr in die Spülmaschine stellen.
Fettfilter aus Vlies- oder Papier müssen hingegen regelmäßig getauscht werden. Diese Zusatzkosten sollten Sie beim Kauf mit einberechnen.
Bei Umlufthauben wird der Dampf hingegen zusätzlich durch einen Geruchsfilter aus Aktivkohle geleitet. Dieser nimmt die Küchengerüche auf, bevor die gereinigte Luft zurück in die Küche geleitet wird. Diese Kohlefilter müssen je nach Benutzung der Haube alle sechs bis zwölf Monate erneuert werden. Ein weiterer Kostenpunkt, den Sie beim Kauf einer Abzugshaube beachten sollten.
Luftschächte mit gut schließenden Klappen versehen
Ein Punkt, der oft nicht bedacht wird, sind die Luftschächte bei Ablufthauben. Da Dampf und Gerüche bei diesen Modellen nach dem Fettfilter direkt ins Freie geleitet werden, muss eine Verbindung von der Küche nach außen gelegt werden. Durch die Öffnung gelangt im Winter jedoch kalte Luft in die Küche, was zu erhöhten Heizkosten führen kann.
Abhilfe versprechen moderne Mauerkästen, die den Schacht nur öffnen, sobald die Abzugshaube in Betrieb ist. Dabei wird die Luft aus der Küche ins Freie geleitet. Gleichzeitig wird die frische Luft von außen nach innen gesaugt. Wichtig ist dabei, dass die Wärme in den Wänden erhalten bleibt.
Ein Problem ergibt sich dabei bei Passiv- und Niedrigenergiehäusern. Bei diesen Häusern ist oftmals nur der Einbau von Umlufthauben möglich, da Ablufthauben das Umluftkonzept des Hauses zerstören können.
Fazit: Richtiger Umgang mit Dunstabzugshauben schont den Geldbeutel
Egal ob Abluft- oder Umlufthauben. Beide Arten von Dunstabzugshauben reinigen die Umgebungsluft in Ihrer Küche schnell und einfach. Bedenken Sie jedoch, dass diese Geräte auch Strom verbrauchen, und setzen Sie sie überlegt ein.
Informieren Sie sich zudem genau, welche Filter in Ihrem Gerät verbaut sind. Damit wissen Sie schon vor dem Kauf, welche weiteren Kosten auf Sie zukommen.